娱乐注册app

从风靡一时到无人问津,你不了解的山寨机

2020-04-07 07:41:56 来源: 阅读:-

从风靡一时到无人问津,你不了解的山寨机

山寨机是杂牌手机的戏称,一般指的是高仿手机,它们由生产者自己取个品牌名字,模仿品牌手机的功能和样式。

一开始,山寨机还只是处于对热门机型简单的外形模仿,没有自己的技术,靠攒件组装产品的小工厂制作而成。随着不断进步,山寨机在仿制热销机型方面的造诣越来越强,N73、N95等热销机型惨遭复制,有的甚至让业内人士都难辨真假。山寨机后期的发展更是让人大跌眼镜,跳出模仿圈子,在外形和功能上都有突破很大。

“山寨机”的出现对于当时的国产手机而言,简直就是晴天霹雳。如果说2007年是国产手机的冬天,那么2008年则是寒冬,但“山寨机”偏偏不认命。

从风靡一时到无人问津,你不了解的山寨机

2006年底,山寨机已经占据国内手机市场近30%的份额,2007年,“山寨机”销量多达1.5亿部,2008年,它们攻城略地,由原来的二三线城市向一线城市进军。

为什么“山寨机”在当时会受到市场如此狂热的追捧呢?原因有三:

1、功能全面

几乎所有的山寨机都可以以功能全面而著称,什么超大屏幕,拍照摄像头,Mp3、MP4多媒体播放,甚至堪称高端的GPS导航功能,通通不在话下。

再加上个性化简直无敌,8个高音喇叭,炫酷夯实地放着最炫民族风,随着音乐闪烁着五颜六色的跑马灯,拿着这样的手机,我就是这条gai上最靓的仔。

从风靡一时到无人问津,你不了解的山寨机

2、待机能力强

山寨机的待机能力强已经是众多周知的事情,其电池容量更是一个比一个大,多年前某款名为ZJ268的手机更是以32800毫安的的电池容量创下了历史纪录,而可待机两年的噱头更令人惊愕。其实山寨机待机能力强的优点,非常值得国产品牌及国际厂商学习。

3、价格低廉

价格因素绝对是目前山寨机与大牌厂商竞争的最强杀手锏,诺基亚、摩托罗拉这些洋品牌太贵,一部正品的NOKIA要5000块,外观真假难辨的NCKIA,你只要花500块钱就能拿到手,功能甚至比正品还要多。况且,那时候波导、夏新这些国产品牌太不争气,出了故障都不会维修,反正都不能修,何不选更便宜的“山寨机”?正是国产手机集体倒下的“空窗期”,催火了山寨手机。

从风靡一时到无人问津,你不了解的山寨机

迅速火起来的“山寨机”,熄火的速度也很快。2009年是一个转折点,因为3G到来,手机进入了智能时代,“山寨机”遇到了无法逾越的技术壁垒,于是风靡一时的“山寨机”开启了下坡路。

现在国内几乎已经没有山寨机的市场了,但是它们并没有彻底消失,反而在海外混的风生水起。

“山寨机”的方案公司在不断的进取研发,目前已经可以做到24国语言,C+G四频网,在华强北各山寨的共同合作基础下,“山寨机”已经向全世界各国输出,为我国目前的出口起到一定的作用。在东南亚,南美,中东,迪拜,甚至欧美,都可以看到山寨机的影子。一些国家的运营商已经主动和一些有实力的山寨厂签定整包运营合作协议。

从兴盛到消亡再到崛起,山寨机的逆袭之路简直就是一部中国制造进化史,你同意吗?



推荐阅读:苹果xr和x哪个好